Ma dai… l’olio è tutto uguale!
Cara community di UbiObe, per me è un vero piacere essere parte del vostro gruppo e sono ben lieto di raccontarvi delle storie che riguardano un alimento fondamentale per la nostra alimentazione: l’olio extra vergine di oliva. Starete sicuramente pensando: ma dai, sappiamo tutti che l’olio fa ingrassare… Tutti ci dicono che dobbiamo dimenticare questo “unguento” per la tavola e poi, soprattutto, gli oli sono tutti uguali e non serve aggiungere altro! In realtà, non è così; e vi racconto una storia. Tanti anni fa, prima ancora della Dieta Mediterranea e della sana alimentazione, i contadini del Mediterraneo avevano la strana “abitudine” di bere al mattino e alla sera un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Un prodotto semplice, chiamato olio ma in realtà è un “estratto” di olive, utile come “alimento” e non da etichettare come condimento, alimento funzionale e alleato per garantirci un “buono stato di salute”. Infatti, l’OLEUROPEINA (e suoi derivati) presenti nell’olio extra vergine di oliva di qualità, contrasta lo stress ossidativo. Ma non solo, l’ESENALE, sostanza aromatica presente nell’olio extra vergine di oliva di qualità, stimola il senso di sazietà. Andando avanti, abbiamo a che fare anche con l’OLEOCANTALE, potente antinfiammatorio naturale. Qui finisce la mia prima storia e a breve vi racconterò tante curiosità dimenticate e poco conosciute su un alimento chiave per la nostra alimentazione.
articolo pubblicato sulla community UbiObe