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Cosimo Damiano Guarini / Blog

Analisi sensoriale: ampliamo gli orizzonti

Conosciamo tutti l’analisi sensoriale che riguarda olio, vino, miele, formaggi, salumi… E se ci spingessimo un pò oltre? Questo è il lavoro attualmente in cantiere grazie alla preziosa fiducia e collaborazione della Fondazione ITS Agroalimentare Puglia. Ne abbiamo discusso illustrando alcune idee  progettuali in campo durante l’evento “Una cipolla Biodiversa”, tenutosi presso il Grand Hotel Terme di Margherita di Savoia, per una due giorni dedicata alla Cipolla di Margherita IGP e che ha visto il

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Formazione con l’Ordine degli Agronomi sul Reg. 1169/2011

Il 31 maggio presso la sede della Fondazione ITS Agroalimentare Puglia di Locorotondo (Ba), l’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Brindisi nell’ottica di una formazione continua ha previsto una giornata dedicata all’etichettatura degli alimenti e, in particolare, allo studio del Reg. 1169/2011, che reca disposizioni in merito “fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori“. E’ stato un vero piacere essere relatore dell’evento formativo e affiancare il dott. Mario Monopoli dell’ICQRF (Ispettorato Centrale

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Piccoli “investigatori dell’olio” crescono…

Una bella esperienza quella vissuta il 16 maggio 2019 nella scuola primaria del quartiere S. Paolo di Bari. Grazie alla preziosa collaborazione della dott.ssa Valentina Andrulli Buccheri, biologa nutrizionista, a margine di una serie di giornate dedicate alla sana alimentazione, scoperta del corpo umano e qualità degli alimenti, ecco che arriva l’olio extra vergine di oliva. I piccoli “esperti” dopo la scoperta del “Vocaboleario” e un’attentissima prova di assaggio, hanno scritto un testo (ai miei

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La grande storia dell’ulivo vista con gli occhi dei bambini

  Oggi ho ricevuto una marea di grandi e inaspettati regali. Dopo più di 30 anni ho ritrovato la mia maestra dell’asilo, Antonietta, mentre al suo quotidiano lavoro accudiva i piccoli alunni. L’ho incontrata in una scuola dove si fanno crescere i pensatori di domani e si crea il futuro. E proprio lì, nella scuola dell’infanzia “I. Ciaia” di Fasano ho ricevuto l’ invito di chiudere il progetto lettura che ha permesso di dedicare ai

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Sentinelle del territorio grazie ad un’APP dell’Università di Bari

Cari agricoltori, appassionati della “vita in campagna”, professionisti del settore, operatori agroalimentari. Un interessantissimo progetto dell’Università degli Studi Aldo Moro di Bari, chiamato InBioAIQua (INformare per potenziare il contrasto alle invasioni BIOlogiche da organismi Alieni, Invasivi e da QUArantena) mette in campo uno strumento immediato, utile ed efficace per creare un contatto diretto tra “il campo e la scienza”. Infatti, attraverso il blog https://www.alien-invasive-quarantine-pest.org possiamo inserire dei post corredati da video e immagini per fare delle

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L’olio extra vergine di oliva di eccellenza non deve mancare nella dieta delle sportive di successo

Articolo pubblicato sulla rivista specializzata online “TEATRO NATURALE” il 30 marzo 2019 Un ottimo alleato della salute e del benessere è certamente l’olio extravergine d’oliva, un vero e proprio “nutraceutico”, grazie alla ricchezza di composti bioattivi come polifenoli, oleuropeina, acido oleico, idrossitirosolo, oleocantale e tocoferoli. Un alimento millenario che fonda le sue radici nella storia di popoli del Mediterraneo che da sempre ne esaltano proprietà e virtù, impiegandolo in diversi campi, dalla cura del corpo

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