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Cosimo Damiano Guarini / Blog

Ma dai… l’olio è tutto uguale

Ma dai… l’olio è tutto uguale! Cara community di UbiObe, per me è un vero piacere essere parte del vostro gruppo e sono ben lieto di raccontarvi delle storie che riguardano un alimento fondamentale per la nostra alimentazione: l’olio extra vergine di oliva. Starete sicuramente pensando: ma dai, sappiamo tutti che l’olio fa ingrassare… Tutti ci dicono che dobbiamo dimenticare questo “unguento” per la tavola e poi, soprattutto, gli oli sono tutti uguali e non

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Fondazione Italiana Sommelier Puglia: al via i corsi in Puglia

Febbraio 2019 è il mese della cultura dell’olio in Puglia. La Fondazione Italiana Sommelier Puglia, dove in seguitissimo EVO FORUM itinerante che ha interessato diverse zone della Puglia, da Corato a Lecce, ha inaugurato l’avvio di tre corsi per ottenere la qualifica di “Sommelier dell’olio”. La FIS in Puglia è guidata dall’instancabile passione del Presidente regionale Giuseppe Cupertino, affiancato con professionalità dai fiduciari delle diverse Delegazioni presenti sul territorio. Con immenso piacere sono stato il

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VA BENE TUTTA MA NON “UN RAMO D’ULIVO”

Qui pianeta terra: vi scriviamo dal mondo dell’ulivo, quella pianta millenaria tanto cara agli déi e da sempre simbolo di pace e prosperità. Vogliamo dirvi che qui va bene tutto… Va bene un mondo olivicolo che tira avanti tra mille difficoltà e senza una pianificazione comune. Va bene ascoltare continui affondi e scandali che interessano un prodotto essenziale quanto sconosciuto. Va bene l’olivicoltore onesto che contrasta quotidianamente con le sue poche forze il mondo dell’illecito e del “io

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GLI ULIVI DI PUGLIA: I LUOGHI DEL CUORE

Nel raccontare le tante sfumature emotive che ci legano all’olivo e all’olio, ci siamo imbattuti in una storia che ha trasformato un viaggiatore pugliese in un figlio acquisito di questa terra, grato ai colori e profumi di Puglia ma, soprattutto, alla magia inebriante dell’olivo e del gustoso olio. Una sfumatura di olio che racconteremo direttamente con le parole del protagonista, perché abbiamo avuto il piacere di ascoltare per una lunga chiacchierata il Prof. Marco Montorsi,

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ASSAGGI AL BUIO, SOLO PER VERI TALENTI

“I popoli del Mediterraneo cominciarono ad uscire dalla barbarie quando impararono a coltivare l’ulivo e la vite”  (Tucidide – V sec. A.C.). Scrivere genera sempre una certa emozione, soprattutto quando parliamo di ulivo e del suo prezioso olio. Non racconteremo la storia millenaria, le tante testimonianze del passato, i ricordi e i segni che nei millenni questa pianta e i suoi frutti hanno lasciato in terra di Puglia. L’ambizione di questa rubrica è quella di entrare negli aspetti più

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GAMBERO ROSSO PARLA DE “LA GRANDE STORIA DELL’ULIVO”

I libri per bambini che hanno come tema il cibo possono diventare, per genitori e insegnanti, strumenti utili per trasmettere loro le basi di una corretta alimentazione. E non solo: dalla storia dei prodotti alla loro coltivazione, dallo spreco alimentare alle cucine straniere, i temi da tenere in considerazione sono diversi e tutti ugualmente importanti. Dopo una prima lista di titoli consigliati sull’argomento, per completare la ricerca abbiamo raccolto un’altra serie di volumi dedicati a

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