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Cosimo Damiano Guarini / Blog
Ma dai… l’olio è tutto uguale
Ma dai… l’olio è tutto uguale! Cara community di UbiObe, per me è un vero piacere essere parte del vostro gruppo e sono ben lieto di raccontarvi delle storie che riguardano un alimento fondamentale per la nostra alimentazione: l’olio extra vergine di oliva. Starete sicuramente pensando: ma dai, sappiamo tutti che l’olio fa ingrassare… Tutti ci dicono che dobbiamo dimenticare questo “unguento” per la tavola e poi, soprattutto, gli oli sono tutti uguali e non
Fondazione Italiana Sommelier Puglia: al via i corsi in Puglia
Febbraio 2019 è il mese della cultura dell’olio in Puglia. La Fondazione Italiana Sommelier Puglia, dove in seguitissimo EVO FORUM itinerante che ha interessato diverse zone della Puglia, da Corato a Lecce, ha inaugurato l’avvio di tre corsi per ottenere la qualifica di “Sommelier dell’olio”. La FIS in Puglia è guidata dall’instancabile passione del Presidente regionale Giuseppe Cupertino, affiancato con professionalità dai fiduciari delle diverse Delegazioni presenti sul territorio. Con immenso piacere sono stato il
VA BENE TUTTA MA NON “UN RAMO D’ULIVO”
Qui pianeta terra: vi scriviamo dal mondo dell’ulivo, quella pianta millenaria tanto cara agli déi e da sempre simbolo di pace e prosperità. Vogliamo dirvi che qui va bene tutto… Va bene un mondo olivicolo che tira avanti tra mille difficoltà e senza una pianificazione comune. Va bene ascoltare continui affondi e scandali che interessano un prodotto essenziale quanto sconosciuto. Va bene l’olivicoltore onesto che contrasta quotidianamente con le sue poche forze il mondo dell’illecito e del “io
GLI ULIVI DI PUGLIA: I LUOGHI DEL CUORE
Nel raccontare le tante sfumature emotive che ci legano all’olivo e all’olio, ci siamo imbattuti in una storia che ha trasformato un viaggiatore pugliese in un figlio acquisito di questa terra, grato ai colori e profumi di Puglia ma, soprattutto, alla magia inebriante dell’olivo e del gustoso olio. Una sfumatura di olio che racconteremo direttamente con le parole del protagonista, perché abbiamo avuto il piacere di ascoltare per una lunga chiacchierata il Prof. Marco Montorsi,
ASSAGGI AL BUIO, SOLO PER VERI TALENTI
“I popoli del Mediterraneo cominciarono ad uscire dalla barbarie quando impararono a coltivare l’ulivo e la vite” (Tucidide – V sec. A.C.). Scrivere genera sempre una certa emozione, soprattutto quando parliamo di ulivo e del suo prezioso olio. Non racconteremo la storia millenaria, le tante testimonianze del passato, i ricordi e i segni che nei millenni questa pianta e i suoi frutti hanno lasciato in terra di Puglia. L’ambizione di questa rubrica è quella di entrare negli aspetti più
GAMBERO ROSSO PARLA DE “LA GRANDE STORIA DELL’ULIVO”
I libri per bambini che hanno come tema il cibo possono diventare, per genitori e insegnanti, strumenti utili per trasmettere loro le basi di una corretta alimentazione. E non solo: dalla storia dei prodotti alla loro coltivazione, dallo spreco alimentare alle cucine straniere, i temi da tenere in considerazione sono diversi e tutti ugualmente importanti. Dopo una prima lista di titoli consigliati sull’argomento, per completare la ricerca abbiamo raccolto un’altra serie di volumi dedicati a